位置:网站首页 >>产业观察>>正文

原油,回落的概率较大

来源:广汇能源 | 作者:广汇能源 | 时间:2019-12-03 16:18:20 | 订阅《东方纺织》周刊

本周即将召开OPEC+部长级会议,此次会议将就是否延长和扩大减产进行讨论。受此影响,近期国际原油价格大幅波动。
  

供需呈紧平衡状态
  OPEC11月月报预估,2020年全球原油需求量为10088万桶/日,非OPEC供应、OPEC液化石油气、非常规油气的供应量总计为7129万桶/日。其中,非OPEC供应量为6646万桶/日,OPEC液化石油气与非常规油气供应量为483万桶/日,即OPEC供应量在2958万桶/日,全球原油供需实现平衡状态。
  2018年10月,OPEC原油产量为3290万桶/日,减产120万桶/日之后的产量为3170万桶/日。截至今年10月,OPEC原油产量为2965万桶/日,即以目前OPEC的原油产量来计算,全球原油供需基本上呈现平衡状态。如果OPEC将产量维持在3170万桶/日,全球原油供应则过剩212万桶/日,呈现紧平衡状态。由于存在OPEC减产力度不及预期、美国增产以及全球经济下滑造成需求下降等不确定性的影响,全球原油供需格局容易朝供应宽松的方向演变,这决定了原油不具大幅上涨的条件。
  

限产前景存在隐患
  2018年12月的OPEC+部长级会议达成协议,OPEC+以2018年10月的产量为基准,减产120万桶/日至2019年年中。今年7月,OPEC+再次召开会议,延长减产协议至2020年3月底,减产额度不变。12月,OPEC+将会再次召开半年一期的部长级会议,就是否延长减产期限和力度进行磋商。
  沙特方面,因为沙特阿美即将启动IPO,将原油价格维持在一个相对稳定的水平,有助于其募集资金。加之,遭受9月中旬的无人机袭击之后,沙特虽然不久前宣布已经完全恢复生产,但市场根据当时损失的情况判定,沙特很难在短时间内恢复生产,其只是出于稳定市场的考虑,通过消化自身库存和购买他国原油维持供应。因此,如果终止限产,沙特方面实际能增加的产能是存疑的。
  伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等国经济结构单一,原油是其经济支柱,所以一个相对高位的原油价格也是符合其自身利益的。因此,从目前的情况来看,延长减产期限符合各方利益,基本上不会出现大的变化,市场分歧主要集中在减产是否会扩大规模,以及减产执行力度如何。如果OPEC维持目前的原油产量,全球原油供需整体趋于紧平衡状态,如果希望通过减产促使油价上涨,则需减产数10万桶原油,这很难进行分配。此外,2018年的限产协议达成后,俄罗斯方面寻找种种理由增产,其减产执行度仅为70%,OPEC之所以能够完成限产目标,是建立在沙特阿拉伯超额减产基础之上的。
  目前沙特阿拉伯已经明确表示,不会再为其他限产同盟不按要求减产买单,这使得减产执行力度存疑。油价在50—60美元/桶的水平,产油国扩大生产将会获得不错的收益,在利益驱使下,限产同盟将会不牢固,如果俄罗斯仍然不按协议减产,其他产油国势必会与俄罗斯存在矛盾,从而影响减产效果。
  综上所述,如果OPEC+延续限产,全球原油供需将会呈现紧平衡状态,原油将维持在目前的区间运行。不过,考虑到原油供需或朝宽松的方向运行,加之限产最多延长期限,很难增加力度,并且执行存在隐患,所以在OPEC+部长级会议召开之后,原油价格回落的概率较大。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:钱琳霞

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业