位置:网站首页 >>议家之言>>正文

​最近,布老板订单频繁被取消,究竟谁在使坏?

来源:中国绸都网 | 作者:沈佳羽 | 时间:2019-11-09 08:58:39 | 订阅《东方纺织》周刊

据第一阶段协议中国商务部新闻发言人高峰表示,第一阶段会取消多少关税可根的内容商定,这有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济。

 

 

这一消息的传出,或将给了布老板一针强心剂。尤其是最近一纺织外贸企业老板王总向小编诉苦,讲述了近期的一个外贸订单被客户取消的情况。

 

此订单是出口美国的锦涤桃皮绒面料,在生产大货前,客户确认了船样和头缸样后,要求大货全部生产。当全部生产完毕后,准备出货前,客户突然取消订单,原因是布面风格不符合要求而不确认。

王总说道:“布面风格在寄船样和头缸样时就叫客户确认的,当时说可以接受,所以才叫我生产大货的。最后大货生产好了,又说不确认,实际就是随便找了借口取消我的订单。本身这个订单就赚10%的利润,现在被客户这么一搞,就100%亏损。只能当做现货卖卖看,若能出手,就至少亏10%!这年头生意不好做啊,被取消订单的事不在少数!”

 

订单取消时有发生

王总在谈及自身订单的情况时,也提到了同行之间也时常碰到订单被取消的事。他表示,另一做美单的李总前不久也遇到一个出口美国的订单,大货已经全部生产完,但最后客户以不确认的理由取消订单,这批货现在还在仓库里。

的确,订单被取消的现象在小编的纺织圈里越来越常见,困扰着不少纺织布老板。对于做订单的企业来说,生产完的面料被取消订单,“烂在”仓库的可能性很大。像王总的订单,总共18000米,分了5个颜色,且都是不常规的颜色,要想当现货卖,真的很难,哪怕是低价处理,也难找到合适的买家。 

 

中美贸易战弊端显露

看到这里,必然有许多人会觉得客户取消订单的理由很牵强。因此,王总特地调查取消订单的真正原因。通过调查了解后,王总得知订单取消的真正的原因是服装贸易商不愿意承担出口美国的关税,最后商谈失败以取消订单告终。

中美贸易战开打后,带来的影响就是加征关税。出口美国的服装订单加征了关税,但这部分费用很多服装贸易中间商不愿意承担,因此只好取消订单。 

 


中美贸易战表面上对纺织行业的影响不大,但随着时间的迁移,中美贸易战带来的弊端在逐渐显现。中美贸易自开打以来,终端美国客户下单速度就开始放缓,从而影响了纺织老板的接单速度,不少外贸老板表示订单萎缩严重。除了对美贸易降低以外,对东南亚、欧洲等市场的纺织外贸出口也都有不同程度的停滞,毕竟美国对全球有一定的影响力。另外,由于终端客户的不确定性,订单被取消的情况在不断增加。 

 

外贸市场传来好消息

往年这个时候,正是外贸单下达旺季,而如今外贸单才刚有些起色。据闻,目前市场四面弹的外贸较多,但多以提花四面弹为主。据一位做了十几年的外贸老法师透露,目前的四面弹外单主要是用于生产明年夏季的沙滩裤,距圣诞放假一个多月,老外会在此之前集中下单,以确保明年的订单能够及时交付。 

不仅仅是外贸,今年内贸情况也不好,虽然中美贸易战对内贸没有直接的影响,但却有着说不尽道不明的关系。中美贸易战使得外单减少,坯布的需求量相应下降,而整体经济不景气,也导致内单需求同样减少,织造企业库存越积越多,这样的背景下,整个纺织市场都不景气,互相影响。

中美贸易传出可能取消加征关税的消息后,对外贸市场在明年复苏又起到了助推作用。若关税取消,出口美国的订单或将增多,能给市场起到一定的带动作用。订单也不会由于关税问题而莫名被取消,这将给布老板提振信心。

另外,从目前的外贸下单量看,数量逐步增加,且基本为明年的订单。明年的内贸订单也开始下达,市场将以明年订单为生产重心。综合上述两点,可以窥探出明年的纺织市场或将看到光明,但后续仍需继续关注中美贸易战消息和市场需求变化。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业