位置:网站首页 >>产业观察>>正文

筘柳是如何产生的? 怎样防止?

来源:纺织干货 | 作者:纺织干货 | 时间:2019-10-10 09:33:27 | 订阅《东方纺织》周刊

筘柳是经向疵病中的一种。筘柳的形态是在织物经向呈现一条或几条不缺经丝的稀密路,因而又称筘路。

 

 

筘柳产生的原因

①钢筘筘片过软、过硬、齿片有厚薄、扎丝扎距不均匀使筘片排列有稀密;扎丝损坏使筘片排列方向不一致等。

②钢筘上机,筘片之间不清洁,有杂物或浆块。

③织机筘座夹槽内不清洁,有杂物或浆块。

④上轴后综框夹头位置不正,分综不匀,丝路不正;或钢筘固紧螺丝,拧紧方向不正确,用力不均匀。

⑤喷射水流水质差,腐蚀筘齿。

⑥挡车工断头接头不按规定操作要求,造成经面经丝丝路不正。 ⑦织物纬线缩幅率大,边幅撑拉幅力不强,容易造成边筘柳。

 

筘柳防止措施

①加强对钢筘的管理:对新进钢筘必须严格检验,有否疵病,如弯曲、发疲、突起、发毛、稀密不均匀等。对上机使用的钢筘,要加强清洁保养,检验挑剔,分档保管使用,做到织造道道把关,确保产品质量。

②加强对喷水织造的水质管理,包括水源处理,水质测试,引水管道清洁等工作。防止喷水对钢筘腐蚀损伤。

③加强对上轴工质量意识教育,建立上轴质量考核制度。上机前做好夹筘槽、水箱等部位的清洁工作,上轴时综框夹头位置要夹准,分综要均匀,固紧钢筘螺丝时用力要均匀。

④挡车工处理断经时,要加强操作培训,做到断头位置就近接头,保持经面丝路位置基本对正,防止由借头而形成的筘柳和宽急经。

⑤老经轴完经后,新轴上机织造,不论是挡车工、保全工和质量员都要及时检查绸面,有否筘柳,发现问题即时处理,并在新经织造满匹后,再剪20cm生坯小样进行二级吸色试验,进一步检查绸面有否筘柳和其他经向疵病,做到产品质量道道把关。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业