位置:网站首页 >>产业观察>>正文

6000家纺服企业令世界惊叹! 到底是谁在建万人工厂,抢全球订单?

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2019-08-26 10:30:34 | 订阅《东方纺织》周刊

越南人民报消息:6000家纺织服装企业占越南全国出口总额的15%,使越南纺织服装成为越南拳头经济产业之一,并使越南成为三大纺织服装出口国之一,越南的产量已经远远超过中国。

从现在到年底,越南纺织品服装出口将保持良好增长势头,出口额约达160-180亿美元。目前,多家企业已接满全年订单。

 

多国采购策略转变,越南纺织品服装出口增长势头迅猛

随着越南制造业的成熟,美国的服装公司当前采购策略,从之前的‘中国+多个国家’,升级到‘中国+越南+多个国家’。美国服装公司典型的采购方案是,30-50%来自中国,11-30%来自越南,剩下的则从其他国家采购。

不光是美国的服装公司,日本最大的服装连锁店优衣库,越南供货比约为40%。据越南工贸部透露,2019年前5个月,纺织品服装保持增长势头,出口金额达120.61亿美元,同比增长10.3%。值得注意的是,美国、欧盟、韩国、中国、东盟、《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)缔约国等重点市场都实现大幅增长。

从现在到年底,越南纺织品服装出口将保持良好增长势头,出口额约达160-180亿美元。目前,多家企业已接受全年订单。可见,纺织品服装全年出口总额达400亿美元这一目标完全可以实现。

越南纺织品协会主席武德江表示,之所以越南纺织品服装行业要加大进口力度,是因为部分地方不扶持纺织品服装行业尤其是漂白染色化工产业发展。纺织品服装行业才能迅速地摆脱对进口的依赖,迅速提升出口附加值,充分利用各项自贸协定带来的好处。

 

外资不断蜂拥而至,中国60多家A股上市公司投资越南

2019年一季度,越南商品进出口金额突破1000亿美元。同期,中国商品进出口总额为1万亿美元。越南一季度出口增长幅度达到了14%,而中国为6.7%。这一增速基本上延续了2018年越南出口快速增长的势头,2018年出口增长幅度13.3%,令世界惊叹。

拉长时间看,2007年越南进出口额首次突破1000亿美元,2011年突破2000亿美元,2015年达3000亿美元,2017年达4000亿美元,2018年达到了4801亿美元,2019年势必突破5000亿美元。

很显然,越南进出口规模增速在加快,特别是出口,而这背后,是蜂拥而至的外资。越南出口70%是依靠外资拉动的,外商投资增长与出口增长是同步的。

据不完全统计,从2008年以来,我国共有60多家A股上市公司公告了对越南的相关投资,其中2017年至2018年就有近20家企业发布公告。同期,越南接收的外商投资规模持续攀升,2018年度越南外商直接投资总额达到354亿美元。

根据越南计划投资部国外投资局的统计,2019年一季度越南吸引外资额达108亿美元,同比大幅增长86.2%,创3年来同期新高,这将进一步加强越南出口导向型经济的发展后劲。

而目前越南仍是很多中国企业转移产能的首选之地。距离海防市1800公里的胡志明市周边是重要的制造业基地。一位会计师事务所高级经理表示,2018年5月之后,许多中国企业家来所里咨询,希望能尽快在4个月内完成越南公司注册和落地。

 

在胡志明市周边,来自中国的纺织企业也在加大投资力度,甚至纷纷用“越南迎来纺织产业黄金十年”来形容这一发展进程,华孚时尚、天虹纺织、鲁泰和百隆东方等大型纺织企业都在越南大幅增扩产能。

中国企业投资越南,最看重的是什么?出口零关税和低税率已成为中资企业投资越南的关注重点。从越南出口欧美日的纺织品,很多都是零关税,对于企业而言,省下的关税都是利润。

到底是谁在建万人工厂,抢全球订单这个问题,是不是已一目了然?

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业