位置:网站首页 >>产品开发>>正文

美研发出一种新型纺织材料 或将制成可遥控电器穿戴设备

来源:先进功能材料 | 作者:先进功能材料 | 时间:2019-08-19 10:38:10 | 订阅《东方纺织》周刊

美国研究人员研制出一种新型纺织材料,如果缝在衣服上,穿着者用手指触碰衣服即可遥控电灯开关、音乐播放器等装置。

 

印度亚洲新闻国际通讯社13日报道,美国珀杜大学研究人员利用超疏液材料摩擦纳米发电技术(RF-TENGs)制成这种新型材料。

研究人员说,用这种材料缝制的衣服像一件可穿戴遥控器。穿着者可触碰衣服,以遥控不同电器。

珀杜大学网站发布数张图片,图解这种材料的可能应用:将这种类似粘扣的两片长条材料缝制在T恤衫衣领上,触碰其中一片长条材料浅色部分可播放音乐、深色部分暂停,另一片材料深浅颜色部分用于调节音量。

研究人员拉姆瑟·马丁内斯说:“这种技术第一次令现有布料或纺织品成为含有感应器、音乐播放器或简单照明装置的自发电e纺织品,只需利用简单的刺绣即可实现转变,而无需依赖昂贵设备或复杂步骤加工纺织材料。”

在由美国《先进功能材料》杂志刊载的报告中,研究人员说,新材料具备防雨、防臭、防菌等功能,可用普通洗衣机清洗。珀杜技术商业化研究基金办公室已经申请专利,正为测试这项新技术寻找合作伙伴,打算将它投入商业应用。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业