位置:网站首页 >>产业观察>>正文

传统染厂如何实现稳中求进,突破天花板?

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2019-06-26 09:40:48 | 订阅《东方纺织》周刊

印染企业的困惑

楼主在一家中型印染企业(四五百号员工,年产1亿米左右)做管理,工厂已经有二十年的历史,近几年受原材料涨价、环保要求日增、当地白坯布产量下降、衬衫加工厂倒闭、新印染企业增多、招工难等众多因素影响,效益出现下滑,可以说是内忧外患。在传统制造行业技术门槛低,投入大,效益低的情况下,如何获取新的增长动力,请大神帮忙支招。

 

 

印染行业发展现状

纺织印染行业是一个高耗能、高污染、劳动密集的行业。近年来,印染行业通过结构调整和转型升级,行业运行基本保持平稳,在印染布产量下降的情况下,行业主营业务收入、利润等经济指标均实现增长,表明我国印染行业发展由规模型向质量效益型转变。

但需要注意的是,印染行业在巩固发展的同时,仍面临诸多问题:

一是对提高企业生产效率、节能降耗发挥重要作用的先进适用技术覆盖面小,自动化装备技术的应用还处于初始阶段;

二是以东南亚、南亚为代表的国家和地区,凭借成本、资源优惠等条件,国际市场份额不断提高;

三是环保压力不断升级,新环保法、废水排放、大气排放等法律法规的实施,给企业带来成层压力。新的发展阶段,通过设备的智能化应对我国人口红利流失,促进生产过程的绿色环保是印染设备研发的当务之急。印染行业必须以转型升级为方向,提质增效为手段,依靠科技创新和管理创新提升行业运行能力。

印染行业智能化趋势

智能制造是将制造技术与数字技术、智能技术、网络技术集成应用于企业设计、生产、管理和服务的全生命周期,主要包括四方面内容:智能设计、智能生产、智能管理和智能制造服务。

印染行业是技术密集型产业,工艺比较复杂,参数很多,生产、管理控制要素多,实现智能化的意义更为重要。

智能化对行业具体的作用,短期来说有五方面:

一是减少人工成本,提高生产效率;

二是提高企业技术水平和管理水平;

三是提高节能减排和清洁生产水平;

四是提高产品质量和稳定性;

五是提高市场反应速度和应变能力。

随着智能化水平的不断提高,以及与互联网的融合,智能制造将对行业的转型升级发挥出越来越重要的作用。

 

在整个纺织行业中,印染智能化的难度最大,不仅要实现前处理、染色、后整理设备之间的联接,完成类似纺纱、化纤、针织等管理系统、生产系统和装备自动化等系统对接,更要解决涉及染化料注料系统、染料输送系统以及废水的处理、排放等环节的问题。

“十三五”期间,印染行业的首要发展任务,是形成覆盖印染全流程设备的数字化监控系统,建立数字化印染车间。在现有印染工艺参数在线监测与控制系统发展的基础上,采用最新的技术,形成覆盖印染全流程设备的数字化监控系统,该系统对机械参数、工艺参数、能源消耗和过程质量进行全方位监控,并集成染化料自动配送系统,形成机台或单元机的闭环控制。

 

印染行业智能化现状

中国印染行业协会会长陈志华曾指出:目前,一批智能化技术已经取得初步成果,并且开始在行业得到应用。如果用金字塔来描述制造业信息化系统构架,塔尖是ERP系统,中间是MES系统,塔基是SFC系统。

塔尖的 ERP 系统简单来说就是一个计划层,侧重于软件和管理的全面性;塔基的 SFC 系统是现场作业层面的系统,侧重于硬件和生产现场;中间的 MES 系统是一个执行层,侧重于硬件和软件的结合,承上启下。

ERP 和 MES 系统的结合组成了智能管理系统,下面两层 MES 和 SFC 组成了智能生产系统,智能管理和智能生产形成了智能制造最核心的部分。

ERP 系统在我国已经推广多年,但在许多企业都不能发挥应有的巨大作用,主要原因就在于MES和SFC——塔基的这两个系统发展相对滞后,或者说在一些企业管理系统中是缺失的。

没有智能生产作为基础,全面信息化管理必定是苍白和残缺的。这就是制造业与商业服务业在发展模式上的主要区别。

 

令人欣喜的是,智能生产越来越受到行业重视,并取得可喜成就。比如在生产执行管理系统方面,MES 解决了企业计划层和生产过程控制层之间的信息断层问题,一些企业已经建立了 MES 的企业管理系统,并且取得了比较好的效果。

行业在SFC即现场管理方面的进步,目前主要体现在以下四个方面:

一是工业参数在线采集与自动控制,

二是化学品自动称量与输送,

三是工业机器人,

四是以数码印花和八分色印花为代表的数字化装备。工艺参数在线采集与自动控制。

通过各种新型传感器,对生产设备的工艺参数,如水、电、汽、温度、湿度、化学品浓度、幅宽、花型精度等一系列参数进行实时的数据采集,并由自动控制装置按照工艺要求进行在线实时的调整。

 

这方面主要是自动传感器和自动控制装置的结合,在行业的推广和应用开展得比较好。

化学品的自动称量和自动输送,采用自动装备代替人工,实现印染车间物料及化学品的自动计量和输送,可减少用工、提高劳动生产率、节能降耗。

在这些自动化过程中,过去一直认为劳动力的减少是非常重要的,实际上最重要的应该是提高了工艺技术水平和管理水平。

因为印染行业本来用工就不算多,能做出一流的产品才是最主要的努力方向。

工业机器人,山东康平纳集团等业内先进企业已经研发出印花机的机器人,代表着行业进步水平。

以数字化装备为代表的先进装备,以数码喷墨印花和八分色印花为代表,数码印花到了快速发展的阶段。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业