位置:网站首页 >>产业观察>>正文

染色一次性不成功,染厂能亏多少钱?

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2019-05-22 09:49:25 | 订阅《东方纺织》周刊

节能减排,降低消耗,保护环境是纺织工业可持续发展战略,印染环节是整个纺织工业实现节能减排的重中之重,纺织工业80%的用水消耗在印染环节,60%的排放污水源自于印染行业。“染色一次成功”是最直接、最有效的节能减排措施,是染厂利润的核心,也是提高产品质量,提高产品档次的系统工程。

 

染整管理技术价值

染整技术管理人员的价值体现在工艺设计,生产执行上,成果出自于优质低耗。执行品质标准,“规范生产管理,规范工艺技术”由思考力到决策力再到强硬的现场执行力,三者合力来保证“染色一次成功”的实现。

“染色一次成功”是指从合格的坯布经染、整全过程后符合既定质量标准成品一次性成功。

针织物染色效益分析

 

染厂

一次成功率,成本在100%,产能在100%,实现利润100%;

剥色重染,成本在250%,产能在45%,利润-300%;

改色重染,成本在110%, 产能在80%, 利润70%;

注:

1 以一次染色作为基准粗略统计,仅做参考,各企业可根据各厂实践自行计算出与本单位相符的较为准确的数据;

2 染色一次成功率每提高1%,生产成本可降低1%;

3 染色一次成功率每提高1%,生产每公斤染色织物的收益可提高约10%。

 

生产管理和检测标准

生产管理和工艺技术是提高染色一次成功率的基础工作,须紧紧围绕在优质低耗为目标的轨道上多、快、好、省地有序进行。

质量控制要点:

外观质量:布面丰满光洁、色泽均匀;身布与辅料(罗纹、领、袖口)应顺色、顺眼;纬斜和经斜程度。

内在质量:色牢度(耐日晒、耐水洗、耐汗渍、耐摩擦、耐唾液)、克质量偏差、幅宽偏差、缩水率等。

环保质量:甲醛含量、pH值、异味、禁用物质、杀虫剂、重金属和其他有机危害物。

由于染厂不能对纺织原材料和染化料直接负责,供应商需对供应原材料确保质量,须出示证书或合格的测试报告,若有差错应负责,染整企业必须把住这一关,并时刻关注不断升级的客户要求和标准。

 

全过程通盘考虑思路

生产流程和工艺流程设计必须科学、周密,执行到位并不断得到维护和保护,决策者就能用更多的时间和精力来研究明天,而不是陷入今天和昨天。

其中,业务部门接单必须详细记录客户对品质的要求。

一般包括:

坯布全称、规格;坯布组织结构、纤维成分、比例;

染色纤维;销售最终地区、档次;

环保要求;染色色牢度要求;素色、拼色(尤其是拼白运动服);

对色面(正面、反面);对色光源;

定形方式,如门幅(全幅、针内、浆切边)、克质量(平方米克质量、米克质量、码克质量)、缩水率(水洗次数、直向、横向);

以及还有拉绒、摇粒、磨毛、抛光等。

必须明确这些要求,否则不能打样,更不能盲目生产。

 

过程的控制和要求

实现染色一次成功的关键是对染整过程的控制,而染整的关键在工艺,必须把握住全局目标制定合理且有效的工艺。

染整过程的注意点和要求

首先,提醒5个同样重要:

染料与助剂选用同样重要、染色前处理与染色同样重要、染色与染色后处理同样重要、染色与后整理同样重要、染整工艺设计与执行工艺上车同样重要。

其次,提高染色一次成功率,要把握好两个中心:

一个中心在化验室(小样机打样、染色前复样);

另一个中心在染色车间。

针对质量目标的染整工艺设计、处方准确的前提下,生产时还要做好计量、浴比、温度、时间、pH值5个方面的准确。尤其对于化验室仿色技术人员,必须牢记小样到大生产样是扩大到数万倍到十几万倍,必须对计量斤斤计较,计量精密度越高越好。

 

染整过程的控制

1.染料和助剂的规范和控制按要求严格规范染料、助剂的应用,考查在化验室打样时是否按规定执行。一般规范有以下几点:

a.染料全称、力分、供应商;

b.助剂全称、有效成分(含量)、供应商;

c.染料组合(注意配伍)分为浅三原色组合、中三原色组合和深、特深三原色组合,以及大红、艳红、黑、宝蓝、藏青、湖蓝、翠蓝等染料组合,再另选一组染色牢度特别好的染料来染拼色组合服装,尤其是拼白。

 

2.标准样的控制:

首先,须明确标准样只有一个,即客户确认样;

其次,须进行染色前复样(又称现场复样),取大生产用布及现在车间正在使用的批号染化料进行复样。复样决不可以不做,而且认真做好,否则不能投产。

 

生产质量的全方位控制

1.生产各流程质量控制按染整工艺设计生产流程

各工序制定明确的责任目标、质量标准——质量分解到各工序中去,生产流程如下:

配缸→理布、翻布、缝接→前处理→染色→皂煮、还原清洗→脱水→理布、湿扩幅→烘干→验布→剖幅→柔软→定形→包装。

产品质量是做出来的,不是检验出来的。

检验仅仅是质量把关的手段,为确保最终产品达到公司制定的质量标准,为此制定染整各工序质量要求,作为针织布染整生产现场各工序质量把关的管理依据。

实行各工序层层把关制,各工序要把下道工序看作是自己的“客户”,而自己又是上道工序的“客户”,可以拒绝不合格的产品流到自己的工序,各工序都把好关,一一达到质量要求,最终产品质量自然也很顺顺利利地符合质量要求了。

把每道工序看作生产链中的一节,每节都要良好运转,若其中哪一节出质量事故,应修复后再运转,否则继续盲目运转做无效劳动,浪费资源。

2.生产现场控制

生产技术部门的主管要不断研究、密切关注生产现场,对影响色相变化因素必须进行有效控制,认识影响色相变化产生原因,以便根据具体情况寻找问题源头。

3.生产执行控制

完善的染整工艺设计必须具有现场强硬的执行力做保证,才能获得“染色一次成功”,各工序要严格控制以下几个方面:

a.假计量:计量工具不校正误差,精密度差,助剂不称量等。

b.假温度:实际染浴温度与仪表温度指示不一致。

C.假浴比:不按规定定浴比,操作工凭经验估计浴比。

d.假对样:烘不干或过热烘干对样,未皂煮好对样,未还原清洗好对样。

e.假工艺:操作工不按工艺规范操作或执行工艺不严格。

4.员工培训

定期培训与现场培训相结合,产品质量是现场工人做出来的,提高操作工的技术水平,是“染色一次成功”的不可缺少的智力投资。

 

综述   

“染色一次成功”要从全面质量管理角度下大力度,以工艺原理为导向,用系统学方法去控制,才能达到最终目标。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业