位置:网站首页 >>产业观察>>正文

贸易战没有赢家?日本在中美之外构筑巨大贸易圈,越南开启「黄金时代」!

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2019-01-13 09:20:33 | 订阅《东方纺织》周刊

最新一次的中美贸易谈判刚刚结束,作为世界第一和第二大经济体,中美在贸易战休战一个多月后首次重启谈判,引起全球高度关注。

在全球经济一体化的背景下,如果不能有效弥补分歧、解决纠纷,贸易战的结果,必然是两败俱伤,拖累世界经济,贸易战双方没有赢家!

然而,一些国家正在成为中美贸易战的赢家。

一、日本在中美之外构筑巨大贸易圈

2018年12月30日,不含美国的11国的跨太平洋伙伴关系协定「TPP11」已经生效。到2019年2月1日,日本与欧盟(EU)的经济合作协定(EPA)也将生效。在展开贸易战的中美之外,占全球GDP近4成的巨大贸易圈将启动,将成为防止贸易保护主义连锁的试金石。

关于TPP11,除日本外的10国将最终基本上取消全部关税。日本也将最终取消100%工业产品、82.3%农林水产品的关税。而在日欧EPA中,日本方面在94%品类、欧盟方面在99%品类上分别取消关税。   

减少20亿美元关税

相关协定生效带来的效果巨大。日本国际贸易投资研究所的研究主管高桥俊树表示,从对日本出口征收的关税来看,仅加拿大和澳大利亚等5个国家第1年就将减少约20亿美元。关于日本对来自其他10国的进口征收的关税,第1年将减少约10亿美元。

2018年3月的TPP11签字仪式(Reuters)

企业看到商机,已开始采取行动 

以日本从澳大利亚和新西兰进口的牛肉为例,最多38.5%的关税将分阶段下调,到第16年减为9%。日本永旺零售在TPP11生效之前的12月上旬,把澳大利亚塔斯马尼亚牛排的热门商品价格下调了约20~130日元/100克。

Suntory Wine International将自日欧EPA生效的2月1日开始,下调69种葡萄酒的出货价格。按出货价格计算下调1~11%左右,即20~140日元。

伊藤忠商事2018年春季向越南国营纺织巨头「越南国家纺织服装集团(VINATEX)」追加出资约50亿日元,成为仅次于越南政府的大股东,希望借此加强海外出口。例如向加拿大出口1万日元的外套之际,此前接近20%的关税将减为零。

销售价格降低、确保利润空间等商业优势将加强。到2021年将把出口额增加至1.5倍的1千亿日元。

12月30日起,日本对加拿大出口乘用车面临的关税也从6.1%降至5.5%,然后分阶段降为零。日本各厂商期待这将有助于提高包括零部件出口在内的竞争力。另一方面,日本与相关各国降低关税对于没有加入TPP11等的中美将构成打击。

2007年日本与智利的EPA生效之际,智利产葡萄酒在日本受到欢迎,到2015年超过法国产,跃居首位。2007年,美国产和智利产葡萄酒的日本进口量均为1万千升左右,几乎相同,但到2017年出现8倍的差距。如果自由贸易区扩大,在牛肉等领域,美国产的竞争力也将下降。

在服装领域,不仅是缝制工厂,把丝线和面料等原材料的生产基地从中国迁往越南等地的趋势也将扩大。这是因为要享受TPP11的减税措施,有必要使用在TPP11成员国生产的丝线等。

中国的经济规模被认为将来有望超过美国,创建TPP的行动还意在打造能对抗中国的经济圈,建立推动中国开放市场的包围网。如果美国加入TPP11等自由贸易圈,参加国的GDP将占到全球6成。

但是,2017年美国总统特朗普宣布退出TPP。结果,在日本主导下,11国的协定生效。泰国、印度尼西亚、英国也在讨论参加TPP11。如果自由贸易区显示出加速经济增长的局面,进一步扩大参加国将成为可能。

日本2002年首次与新加坡签署的EPA已生效16年。日本政府估算认为,TPP11和日欧EPA对日本GDP的拉动效果分别达到约7.8万亿日元和约5.2万亿日元。日本经济财政再生相茂木敏充强调称,「这是日本新的增长引擎」。

对日本来说,这对于2019年初启动的日美货物贸易协定(TAG)谈判也将产生积极作用。日本政府希望使美国国内感到焦虑,促使农业关税在「TPP和日欧EPA达成共识的水平」,在日本能作出妥协的范围内尽早敲定。

日本野村综合研究所的木内登英表示,「TPP11生效和成员国扩大将成为贸易保护主义的防波堤。还可能成为把美国拉回自由贸易的武器」。从中长期来看,能否促使美国改变主意、同时让中国进一步推进市场开放?TPP11和日欧EPA的走向将成为关键。

二、中美贸易战竟开启了越南的「黄金时代」

自中美贸易战以来,不少在华采购和生产产品的美国企业都转向了东南亚,希望在那里找到能够替代「中国制造」的存在,而越南在这时竟一跃成为了取代「中国制造」的首选目的地。

在贸易战带来的凄风冷雨中,邻居越南,今年悄然结出了靓丽的经济数据,才让我们突然发现,原来,贸易战赢家,还真的有!

10月14日据《日本经济新闻》报导,在中国组装苹果无线耳机AirPods歌尔声学向供应商表示,计划将AirPods产线移至越南……

其实电子制造业转移越南在这几年已经是新常态。比如,美国还有微软将诺基亚迁往了河内,英特尔更是在西贡高科技园区豪掷10亿美元,计划将其全球80%的芯片产能投放于此……

为躲避美国对中国商品和服务征收更高的关税,减轻贸易战的影响。包括跨国生产商在内的中国制造商,已经开始将某些高利润率的工业业务迁往越南。这在电子行业尤其明显,英特尔(Intel)、富士康(Foxconn)、LG和三星(Samsung)等知名制造商,最近都搬到了越南。这等于是开启了越南的黄金时代!

GDP增速再次超过中国

越南2018年进出口额有望达到2390亿美元,要知道2017年中国出口额为22635.22亿美元,而越南人口只有不到中国人口的8%,今年出口额预计会达到中国出口额的10%以上。 不止是越南,东南亚国家都在迅速发展,而且南亚的印度,印度的手机出口也增长很迅猛,几乎要超过越南。

当然,越南并不是没有短板,产业结构和人口素质还和中国有差距,但是随着贸易摩擦的深入,随着时间的推移,未来一切都有可能。一个越南的出口已经快占到中国出口的10%以上,整个东南亚加上印度,抢占原本属于中国的市场,对中国的威胁不可小觑。

根据越南统计总局的数据,2018年一季度,越南的GDP同比增长7.38%,为10年来最高增幅。6月29日,上半年的数据公布,越南国内生产总值(GDP),同比增长约7.08%,GDP增速再次超过中国。

这样的趋势下,不少兴高采烈的越南人,已经自信心

爆棚,甚至已经不把模仿对象中国放在眼里!让人难以相信,在过去的15年中,美国,居然一直是越南商品的最大出口国!

2018年上半年,越南对美出口额,达1010.4亿美元,占出口总额的88%。全年出口额有望达到2390亿美元,越南已成为美国第12大进口来源国,和第16大贸易伙伴。

而且,美越贸易中,越南享有巨额顺差,占尽了便宜。2016年,越南对美国商品出口商品为384.64亿美元,而从美国进口额仅87亿美元,贸易顺差高达297亿美元。2017年,顺差更是超过300亿美元。

新版TPP成越南经济助推器

越南在国际贸易体系中,正变得越来越活跃。18年3月8日,越南、日本等11国,正式签署了新版TPP——全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),越南的服装纺织、皮革鞋业等低端制造业,成为这一协议的最大赢家,出口额预计将大增8.3%至10.8%。而这些低端制造业产品,与中国出口美国的商品是竞争关系,一直是中国传统的优势出口项目,正在受到国内制造成本上升的巨大挤压。

此前,越南还与欧盟、日本、韩国等主要贸易伙伴,签订了自贸协定,为的就是提升越南商品的竞争力,以出口来拉动经济增长。

不仅低端制造优势产业被越南取代,从未来趋势看,高端产业也可能会被抽空。贸易战升级后,中国商品出口受阻,就会促使相关产业向越南的转移、刺激越南产业升级和完善产业链,从而,抽空中国实体产业、代之而起的是强化了越南经济。

即使不考虑贸易战的外部环境,仅仅从内在基础要素看,越南也不容小觑。不同于中国人口老龄化和资产泡沫的严峻现实,越南人口结构年轻,近1亿人口中,差不多一半是10到30岁的年轻人,是老龄化的中国和发达国家没有的优势。这一切,将让越南成为全球经济增速最快的经济体之一。

今年10月,渣打银行在有关越南经济的报告中预测:2018、2019和2020年,外商直接投资将继续保持高位,每年约170亿美元。这样的背景下,在应对中美贸易战对其经济的影响时,越南,越来越成为这场冲突中左右逢源的赢家。对于中美贸易战,越南早就心里笑开了一朵花。越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)9月在发言中愉快地表示,越南在此次争端中,不会偏袒任何一方,并打算与中美两国保持良好的贸易关系。

历史是何其的相似。30年前,美日贸易战后,美国并没有能如愿吸引产业回归,遏制住产业空心化的趋势;反倒,资本与技术大规模地流向了洼地中国,中国,由此成了美日贸易战的最大赢家。就像今天的越南一样,成功抓住了发展机遇。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:施芸瑜

纺织通APP

中国绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业