位置:网站首页 >>产品开发>>正文

要“春如四季”还是“四季如春”? 智能可调温服装带来全新舒适体验

来源:纺织导报 | 作者:纺织导报 | 时间:2018-07-19 10:31:22 | 订阅《东方纺织》周刊

纺织材料作为人体服装最为传统的用料,基础作用在于保障穿戴者的健康和舒适。然而,随着穿戴者的活动和环境变化的影响,服装在适应生理需求变化方面具有额外的积极作用,这种功能被称为“积极的舒适调节”。现如今,智能可调温织物已逐步应用到服装制造中,对于改善热舒适性和服用性具有显著效果。

 

智能可调温服装通过在不同环境下智能调节服装周围环境温度,抵御环境温度变化,维持穿着者体表温度的相对恒定,提高服装舒适性。本文在国内外智能可调温织物的研究基础上,就几种典型的智能可调温织物的研究进行介绍。

 

 

Outlast相变调温纤维

Outlast相变调温纤维能使服装较长时间地保持在一个舒适的温度范围,具有双向温度调节作用,亦称“空调纤维”。经研究发现,Outlast腈纶与普通粘胶相比具有更好的温度调节能力,但易产生静电,纤维强力比普通粘胶纤维低,可纺性相对较差。因此,新型调温纤维的开发已十分必要。

 

Outlast相变调温纤维及其产品

改进型Air Conditioning Thermal纤维不仅使服装具有温度调节功能,还保持了产品的舒适性和透气性。此外,一种新的Outlast聚丙烯腈纤维掺入了含有相变材料(PCM)的微胶囊,可以更快地吸热放热,同时更易纺成纱线,易染深色,适用于生产更多产品的环境。

 

 

 

相变调温Lyocell型纤维

现有的可调温Lyocell型纤维,需改善疏水的PCM和亲水相纤维间的热动态适应性。可采用的解决办法是用硅添加剂均匀分散PCM,再用纳米黏土(层状硅酸盐)将PCM进行包覆,固定到纤维素基体里。而经过上述加工方式制备出的调温纤维,均可进行后处理及染色加工;通过对不同服装进行测试,结果显示综合性能优良。

 

相变材料工作机理

 

牛奶蛋白调温纤维

牛奶蛋白调温纤维是一种由蛋白质改性合成的储存热量较高的智能可调温纤维,但也存在纤维不耐强碱、高温收缩、氧化漂白易损失蛋白、色泽鲜艳度差、价格昂贵等缺陷。

 

 

Thermo-regulated纤维

Thermo-regulated热调节纤维具有良好的热调节性能和热稳定性,能够保持织物内部温度大体不变,从而大大提高织物的穿着舒适性。它的制备方法包括熔体复合纺丝工艺、溶液复合纺丝工艺和静电溶液复合纺丝工艺等,具有应用范围广、有利于促进工业应用的优点。

 

Breath Thermo织物

Breath Thermo是一种新型的热能材料,通过吸收人体水分转化为能量,在严寒中保证运动服装温暖干爽的前提下提供可抵御寒冷的源源热量,保持人体与外部环境的热湿平衡,并且其还可以抑制细菌繁殖,达到消臭除菌的效果。

 

Breath Thermo织物

 

智能电子调温织物

智能电子(全面电子)纺织品的开发提供了一套全织物智能温度调节系统,在不考虑内部微气候和外部气候条件下服装能够提供最佳的热舒适性。

 

 

结语

未来,智能可调温织物的研究方向仍会是改善纤维结构、对不同性能的纤维进行整合、采用微胶囊或其他材料,使纤维的调温性能更加显著,调温效果持续性提高,生产加工更加简便可行。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业