位置:网站首页 >>产业观察>>正文

越南工厂停工再延长! 全线停工,运费上涨,涨价或将无法避免!

来源:聆听服装 | 作者:聆听服装 | 时间:2021-08-03 09:12:14 | 订阅《东方纺织》周刊

制鞋大厂宝成工业(9904)、丰泰(9910)近日纷纷发布越南工厂停工再延长公告,最常将停工至8月15日。

不只宝成、丰泰,以越南生产基地为主的隆典、宏福鞋厂,由于无法做到政府实施的「三就地」政策,日前也都面临停工问题,业界人士透露,「运输成本、原物料上涨,再加上生产不顺利,虽然目前还没反映在零售端价格,但美国品牌一直有说要涨价,估计是压不住了!

 

鞋业巨头们无法配合政府「三就地」

越南自今年4月引起的大规模确诊后,至今已有近14万人确诊,其中南部胡志明市及其周边省市为重灾区,以工业重镇平阳省来说,最新一波疫情中就有上万人染疫。

据了解,越南今年6月才开始打疫苗,从工业区人多的工厂先施打,台资大厂6月时多数人都打了AZ,工厂里相对安全,但是外面的传染非常危险。

不过如今台资大厂纷纷传出停工,大多是因为无法配合政府「三就地」(就地吃饭、就地生产、就地生活)政策,只有确实做到「三就地」的工厂才能营运。

台湾制鞋工业同业公会秘书长赖奇见表示,除了染疫的厂区需暂时停工消毒外,其余符合「三就地」的工厂都能继续营运,「但是大多数工厂做不到,工厂多是生产线,一个传一个,也很难维持社交距离。

越南跟中国不一样,越南注重家庭生活,下班都是回家,所以工厂大多没有盖宿舍,也难达到就地生活。」

 

耐克越南厂全线停工、运费上涨3倍,涨价可能无法避免

一名业界人士透露,Nike在越南的每家工厂都停工,延迟出货状况严重,有办法维持隔离措施的也是做做停停,生产不顺利;大陆产线也都缺工,平均工资达1000元美金,原本缩编的也临时找不到工人,再加上这段时间原物料、运费上涨3倍,「虽然目前成本还没反映在零售端,已经有美国品牌一直有说要涨价,估计压不住了。」不过目前还没有明确公告品牌鞋商涨价时间和涨幅。

分析师指出,在此次延长停工时间措施实施后,以产能来看,越南是宝成制鞋业务的主要产能布局地点之一,占宝成集团制鞋产能约45%,丰泰在越南的产能占比也约有五成。越南厂区的停工延长对两大制鞋业者的短期营运都有显著影响,目前业者规划在解除停工后以加班方式增加产出因应客户订单需求。

但预估即使未来解封复工,产能的回升速度也不会太快,制鞋业者的营收回升不会一次到位,预期第3季末到第4季间才可望恢复全产能生产。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业