位置:网站首页 >>产业观察>>正文

涤纶短纤的前世今生

来源:金联创化工 | 作者:金联创化工 | 时间:2020-09-19 08:56:12 | 订阅《东方纺织》周刊

郑州商品交易所9月10日发布《关于短纤期货合约和规则制度征求意见的公告》,面向全市场公开征求对短纤期货合约和规则制度的相关意见建议,反馈截止日期为9月16日。这也意味着涤纶短纤距上市时间越来越近了。作为重要的纺织原料,笔者就来给大家介绍一下涤纶短纤的前世今生。

 

短纤简介

短纤是一种重要的化学纤维,主要成分是以PTA和乙二醇为原料合成的。短纤自二十世纪70 年代进入我国后,因其用途广泛、价格较低的特点,市场规模迅速发展,至今已成为纺织、服装、家纺等行业的重要原材料。涤纶的用途很广,大量用于制造衣着和工业中制品。除了用于纺织品、建筑内装饰、交通工具内装饰等发挥无可替代的作用外,还在化工、石油、消防等部门应使用阻燃防护服发挥着不少的作用。

 

涤纶短纤现状

数据来源:金联创

自2016年之后,我国聚酯行业经历了老旧的产能淘汰之后快速发展,涤纶短纤也受其带动稳步上升,再加上2017年禁废令的颁布,也使得涤纶短纤突破9000元/吨大关。进入2019年,伴随民营大炼化装置的陆续投产,聚酯原料的下滑令聚酯成本不断降低,再加上涤纶短纤产能的不断扩张,供应压力增大,价格持续下滑。2020年因为疫情原因导致下游需求减弱,价格一路走跌,难以反弹。即使进入传统旺季,价格也仍在5400元/吨上下徘徊。

数据来源:金联创

近年来,涤纶短纤维逐渐替代棉花,其应用领域得到拓宽,国内涤纶短纤行业持续扩产。2019年中国涤纶短纤产量612.1万吨,同比增长13.9%。但由于近年来涤纶长丝快速扩张,故短纤在涤纶纤维行业整体占比仍呈下滑走势。

数据来源:金联创

2019年中国涤纶短纤出口数量99.47万吨。受贸易战影响,国外订单较为谨慎,越南等国家相对低廉的成本增加了部分出口的份额,故近年来出口量出现下滑。中国涤纶短纤进口数量21.93万吨。较去年20.24万吨增加13.62%。较2017年的15.30万吨增长42.35%。受2017年7月底“禁废令”影响,使得下游织造企业对原生短纤的需求量增多,进口量大幅攀升。目前国内差别化涤纶短纤尚不能自给自足,由于国内部分依赖进口的中空、低熔点短纤价格大涨从而导致这部分进口依存度有所上升,也使得我国涤纶短纤进口量出现了一定幅度的增长。

数据来源:金联创

2015—2016年,涤纶短纤维行业长期处于供过于求的局面,企业一直处于微利甚至亏损的状态,产能利用率持续偏低。自2017年禁废政策落地以来,涤纶短纤维替代了部分再生短纤维,致使行业需求量有了扩大趋势,但也吸引了许多新产能的投放。2019年涤纶短纤表观消费量在536万吨,较去年同期上涨83万吨。2020年随着新产能的不断释放,原生替代再生的优势等等,表观消费量预计将达到610万吨。

 

短纤期货简介

涤纶短纤期货采用全厂库交割方式。交割区域拟设定在短纤的主产销区江苏、 浙江和 福建三地。上市后,根据市场运行情况及产业需要,郑商所将逐步扩大期货交割范围。短纤仓单有效期最长为4个月。具体规定为:每年1月、5月、9月第15个交易日(含该日)之前注册的标准仓单,应在当月的第15个交易日(含该日)之前全部注销。

期货市场是成熟市场经济体系中的重要组成部分,是企业进行价格风险管理的有效场所。下游工厂可以通过期货市场买入套保,有效锁定了产品价格上涨风险,获得了预期销售利润,促进了公司稳健发展,提高了经营效益。在采购原料时,不论是一口价还是点价方式,都可以根据行情预判进行套保操作,其可以有效规避签订采购合同至原料到厂期间的贬值风险。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业