位置:网站首页 >>产业观察>>正文

纺织印染企业废气治理按下“快进键”,看看这些代表企业如何做?

来源:中国纺织报 | 作者:中国纺织报 | 时间:2019-12-03 10:15:04 | 订阅《东方纺织》周刊

日前,生态环境部会同有关部门和相关省(市)政府联合印发《长三角地区2019~2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),明确长三角地区今明两年秋冬季空气质量改善目标为:PM2.5平均浓度同比下降2%,重度及以上污染天数同比减少2%。

《方案》提出,各地要重点针对纺织印染等企业集群,进一步确定产业发展定位、规模及布局,按照“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”的总体要求,制定综合整治方案,提出具体治理任务,统一标准和时间表,提升产业发展质量和环保治理水平。

 

毫无疑问,这给纺织印染企业的废气治理按下了“快进键”,企业该怎么做呢?

 

盛虹集团有限公司:清洁能源 精准可控

“我国印染企业量多面广,近几年来生产技术能力得到了迅速的发展,在创造巨大经济效益的同时,也带来了环境污染问题。”盛虹集团有限公司印染办公室主任朱冬兰指出,定形机是印染企业能耗最大的高温设备之一,传统的定形机采用燃煤导致热油锅炉产生热量,但煤在燃烧过程中会产生大量的二氧化碳和氮氧化物,其排量大、且浓度较高,加之对臭氧层的破坏,对大气的污染比较严重。

“随着雾霾天气的不断出现,寻找清洁能源取代燃煤成为全球能源行业的重要任务。”朱冬兰表示,通过研究,取代燃煤的能源主要为天然气与生物质,但天然气的单位热值与使用率远高于生物质,并且自身无毒性,燃烧热效率高,通过管道运输,无需存储设备和设施,因此采用天然气取代燃煤是最佳选择。

“我们在定形机内部拆除导热油管,加装燃烧室,使热空气能充分循环对流,确保室内温度均衡和升温可控速率。公司安装燃烧器与燃烧器控制系统,使操作可以在统一平台完成。对比改造前的燃煤锅炉加热,该技术则无需借助导热油作为热媒进行二次加热转换,产生的热量直接加热循环风,由循环风温度控制燃烧机火焰大小,控制精准度达到±1°C,使能源利用率达到最佳状态。同时,由于通过管道直接运输至定形机,可实现按需使用,负荷稳定,避免了不必要的浪费,减小了能源的使用量。”朱冬兰详细介绍。

她表示,随着国家环境保护政策、能源政策的发展趋势,以及天然气能源供给条件的逐步完善,天然气供热定形直燃技术的推广是必然趋势,盛虹集团将承担更多的社会责任,主动在技术原基础上实现创新突破,为印染行业大气治理提供借鉴,并将大力推广节能减排技术。

 

愉悦家纺有限公司:集中处理 降低成本

“作为大型家纺企业,公司积极响应国家环保政策,提前对生产过程中产生的废气进行了综合有效的治理。”愉悦家纺有限公司副董事长张国清指出,由于印染生产设备多、分布区域大,仅通过一套系统通常难以达到废气处理的要求。

“为此,公司工程技术部多次组织技术人员进行现场查、研讨、论证,在多种治理方案中综合研讨优化,最后确定分区域将多台废气产生设备分组、并联,通过降温、过滤、低温等离子技术将废气汇集进行处理,在实现环保超低排放的同时,减少环保设施的运行成本,也减少了采暖用能成本。

张国清介绍,该系统先是将设备所排出的废气,通过管道汇集至净化设备前段降温部分,该降温部分自带度自动过滤系统,去除废气中棉絮、颗粒物、粉尘等杂质,经过格栅网过滤废气中残留气。经过高效降温翅片管冷凝器进行冷却后可以降至50℃以下,然后进入低温等离子电场,经离子电场净化后的废气可以达到超低排放标准。

据介绍,热回收装置选用最先进的盘管式结构,通过35%醇溶液,与废气进行逆流式交换,乙二醇溶液带走废气中大部分的热量,从而达到废气降温效降温后的废气可降至50℃以下,而交换后的乙二醇液体为65℃以上,经升压循环泵把携带的量通过高效换热器释放到车间、办公室,提供了冬季采暖热源。

“通过在VOCs治理过程余热回收量进行测算,公司共节约冬季取暖用蒸汽8800吨/年,降低取暖成本176万元。在可持续发展中,公司采取科学合理的节能与环保措施,在环保的同时节约了能源,取得了显著的经济效益,也有力提升了企业的社会影响力和市场竟争力。”张国清说。

 

嘉兴市九分钟生物科技有限公司:植物除臭 效果明显

众所周知,纺织印染行业的污水处理池内有机污染物含量高、水质变化大、组成成分复杂,在处理过程中,会产生一定量的硫化氢、甲硫醇、甲硫醚、氨气等异味气体。这种异味气体属工业恶臭气体。

“对恶臭气体的治理是打赢蓝天保卫战的重要一步,绿色环保的、无二次污染的净化技术是发展的方向。”嘉兴市九分钟生物科技有限公司相关负责人表示,有关植物型除臭剂的开发和应用已成为近几年生态除臭剂研究中的一个热点。

“多酶复合空气净化剂是实验室完成中试、并由企业完成产业转型,形成生产规模的获国家发明专利的产品。该制剂采用的多酶复合脱臭技术,以植物为原料,经配方提取并合成制剂,因其具有处理效率高、所需设备简单、便于操作、费用低廉、无二次污染和管理维护方便的特点,已成为许多国家研究的热点,是恶臭治理的一个发展方向。实践证明,多酶复合产品降解臭气的方法具有物理化学方法无可比拟的优越性。”

据介绍,多酶复合空气净化技术对恶臭气体的净化原理,是将控制系统通过高压雾化装置,将多酶复合空气净化液雾化,雾化后的多酶复合分子液滴具有很大的比表面积和表面能,平均每摩尔约为几十千卡。溶液的表面不仅能有效地吸咐空气中的异味分子,同时也能使被吸附的异味分子的立体构型发生改变,削弱了异味分子中的化合键,使得异味分子的不稳定性增加,容易与其他分子进行化学反应。

该负责人举例说,公司印染污水处理池占地27亩,日处理量为6万吨,负责集中处理工业园区内14家纺织印染企业排放的污水,厂界20米有明显臭味,检测结果趋近超标,企业应用多酶复合除臭技术解决废臭气问题。运行一周后,效果明显,检测结果基本为零,厂界闻不到臭味。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业