位置:网站首页 >>产业观察>>正文

2019年下半年乙二醇市场之展望篇

来源:金联创 | 作者:金联创 | 时间:2019-06-26 09:37:29 | 订阅《东方纺织》周刊

上半年乙二醇出现了跌跌不休的走势,市场连续跌破几个重要支撑位,刷新了自2016年以来的的新低。上半年表现如此之弱,主要受到供应端压力影响,2018年国内新增乙二醇产能集中释放,使的上半年市场持续受到供应端压力,导致市场持续走弱。

 

经历了上半年的跌势,乙二醇已经下跌至历史上相对较低的水平,下半年,乙二醇是延续上半年弱势继续探底还是走出价格洼地成为市场关注的焦点,为此金联创对下半年行情做出如下预判。

一, 下半年乙二醇会有一波反弹行情,时间节点在7月-9月份,在此节点反弹主要是基于4-5月份,国内外乙二醇装置集中检修的影响的,将从6月底开始显现,7-9月份,也是下游聚酯的传统旺季,两者利好叠加,乙二醇供需矛盾将得到较到缓解,主港去库存进度相应加快情况下,场内多头信心恢复,部分炒底资金介入的共同作用下,助力乙二醇在此时间节点出现一波行情的机率大增。

第二, 从反弹高度来看,乙二醇此次反弹的重要压力位应该在4800元/吨,即使实现突破,很快就会受到5000元/吨整数关口的重压,乙二醇反弹空间有限,主要还是供需关系的限制,因为前期乙二醇工厂因为价格低出现了较大的亏损,部分工厂因此降低负荷或者停车检修来减少亏损,但乙二醇供大于求格局是不可能通过长期减产来实现的,因此一旦乙二醇价格回升,乙二醇工厂成本端压力减轻,那么工厂的开工负荷将很快回升,供大于求的局面将再度形成。

第三, 第四季度,乙二醇供求关系将面临比上半年更大的考验,主要原因是,四季度是中国新增产能集中投放的一个季度,另外国外装置美国乐天和马来西亚大油的装置将在这个时间点正常供货,经历了上半年的集中检修后,下半年装置检修将减少,开工率也将明显高于4-5月份的水平,加上聚酯进入传统淡季,供应增多,需求降低情况下,供需矛盾将比上半年一季度更加突出。

第四, 随着2019年的产能过剩,在未来几年内,过剩状态将更加明显, 要想解决这种状态,有三个途径,第一个途径是主要聚酯产品高速的发展,来消化新增产能,目前来看,这种途径很难实现。第二个途径是开拓新的下游,(如甲醇通过增加MTO需求使供需格局发生了逆转)但目前来看,新的下游目前还很难找到。以上两个途径都解决不了供需矛盾,那么就只能通过行业洗牌去产能,把部分成本偏高、产能规模较小的装置逐步淘汰出局,达到新的供需平衡,但通过这种途径去产能,行业盈利状态是肯定难以实现,必须是全行业亏损状态才能实现,然而前期投产的乙二醇装置经历的前几年大幅盈利,资金优势相对明显,而新装置工艺先进,成本偏低,但是没有前几年的现金流积累,新老装置各有优势的情况下,去产能过程将会很漫长。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业