位置:网站首页 >>议家之言>>正文

PTA大涨4%!聚酯产销爆发240%!产业链一片欢腾,织造市场能否借此“咸鱼翻身”?

来源:中国绸都网 | 作者:陶佳毅 | 时间:2019-06-20 09:48:17 | 订阅《东方纺织》周刊

6月18日,中美两国元首互通电话,双方约定在二十国领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系等问题进行深入沟通。

受此影响,全球资本市场出现一片涨声,人民币盘中一度升值400个基点,纳斯达克指数一度也上涨超2%。

 

2000亿!从10%到25%!对美出口下降明显

5月10日,美方将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,涉及中国对美国纺织服装出口额约103亿美元,占中国对美国纺织服装及原料出口额的22.6%,涉及出口企业2万家左右,中国随即做出了反制措施。

受贸易摩擦加剧影响,今年前五个月,美国从我国第二降为第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。其中,对美国出口1.09万亿元,下降3.2%。

对于纺织企业来说,感受更为深刻,受外围地区喷水织机产能过快增长影响,今年上半年,整个纺织市场处于一个相对不景气的周期,而中美贸易的摩擦加剧更是造成了雪上加霜的打击。

在之前的市场调研中,一吴江生产仿真丝的织造企业负责人吴经理就表示,在外贸25%的关税压力下,即使现在行情不好,坯布、印染、后整理的价格较前期略有下调,但是还是对接单造成了极大的影响,很多单子都是因为25%的关税导致客户没办法接受,在近两个月里,对美出口面料的数量降低了很多。

双输!降低关税已成中美企业共同愿望

25%的关税能否下降,可能是纺织企业目前最关心的问题了。

受终端服装行业需求不足影响,目前织造企业的平均库存已经来到了40天以上的历史高位,甚至有企业做出了“放暑假”的决定,企业资金压力很大,市场上的抛货现象屡见不鲜。

但同时,美国方面的日子也不好过。

6月17日,美国贸易代表办公室就就美方拟对约3000亿美元中国输美商品加征关税举行为期七天的听证会,多方与会代表对此提出了反对意见。

而之前的2000亿清单目前已对美国企业的正常生产经营造成了极大的不利影响。

美国服装和鞋类协会会长赫尔芬贝在接受采访时表示,“25%的关税给了我们当头一棒,如果我们能将更多生产移出中国,我们会这样做,但我们一直做不到。”

时尚品牌凯尼斯·柯尔首席执行官施耐德也表示,25%关税对公司利润和成本的影响是毁灭性的。“除了降低产品质量、提高产品价格,我们转移到其他国家什么都得不到。”

可以说,25%的关税带来的是一个双输的结果,而降低关税也成了中美两国企业共同的愿望。

一旦关税松动,对美出口或迎来高峰

不知大家还是否记得那艘狂奔的满载大豆的货轮?为了在加征关税之前抵达目的地,贸易商们总会绞尽脑汁。

一旦25%的关税松动,或许会带来一波纺织品的集中出货。

与中国纺织服装商品相比,东南亚或许价格更加便宜,但是产品质量并不能得到非常好的保障。可以说,中国纺织品目前依旧是物美价廉的代名词,在国际市场上具有不可替代的作用。

但因为美国方面的态度摇摆不定,谁也不敢保证还会不会再起波澜。

因此如果关税松动,相信不少企业会选择“落袋为安”,在关税较低的时候大量进口中国的纺织品,届时中国对美出口在短时间内或许会迎来一个高峰。

涤丝反弹加速,织造企业能否“咸鱼翻身”

目前,无论是PTA、还是乙二醇都有了期货属性,在人民币、股市等一片大涨的时候,原料价格自然也不遑多让。

6月19日,PTA期货主力1909合约收盘报价5574点,较前一交易日大涨212点,涨幅为3.95%。

聚酯产销方面,6月19日聚酯工厂产销来到了240%-270%左右,部分工厂的产销甚至达到了400%以上。

据中国绸都网价格监测显示,今年五月开始,涤纶长丝经历了一波先跌后稳的行情。今年6月初,涤纶长丝的价格跌到了2016年以来的历史低位,之后则开始了稳步反弹,而近期贸易带来利好或加速涤丝价格的反弹。

对织造企业来说,在库存高企的情况下,原料的上涨能够稳定坯布下跌的价格,如果关税真的能有所松动,带来一波行情,或许真的能一扫今年上半年的颓势,彻底“咸鱼翻身”!

保持谨慎乐观,做好自己的产品

但同时,中美双方元首目前通话内容也仅仅是约定在二十国领导人大阪峰会期间再次会晤,但会晤最后能够达成怎样的结果尚不可知。

在中国一直秉持友好交流,互利共赢的态度下,美方的态度一直摇摆不定。

去年12月1日,中美两国元首也曾经在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。当时中美双方就经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施,但是今年5月,美方还是单方面加征了25%的关税。

因此,对于此次会晤的结果,最终还是要保持一种谨慎乐观的态度。

对于纺织企业来说,中美贸易摩擦缓和或许能够带来一波行情,让目前的局面略有缓解,但是未来两年时间,外围地区喷水织机产能依旧处于爆发期,供大于求的情况依然没有改变,纺织企业还是应该提升产品的质量,做好长远规划,来应对未来的挑战。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业