位置:网站首页 >>产业观察>>正文

精梳工序生产中解决粘缠堵挂的技术要点

来源:纺机网 | 作者:纺机网 | 时间:2019-06-19 09:55:04 | 订阅《东方纺织》周刊

01 加强温湿度管理

加强空调管理,尽可能保证车间合理的温湿度,减少车间温湿度的波动。夏季高温高湿季节空调的制冷除湿负荷较大,给空调管理带来很大的难度,同时要想在高温高湿季节将车间温湿度调整到理想的状态需要的空调运行成本也很高。所以企业在高温高湿季节一般都是在保证生产顺利进行的前提下使车间温湿度维持在一个相对偏高的位置。因而高温高湿季节如果温湿度控制不良,出现频繁或较大的波动,就会严重影响车间生活状态和产品质量的稳定性。

 

02 做好牵伸区通道清洁

在做好温湿度控制的同时,做好牵伸区须条通道的清洁是减少粘、缠、堵、挂的有效措施之一。揩车加油要适当,以避免润滑油脂污染牵伸区;包机检查期时应视罗拉、皮辊、须条通道棉蜡、油剂或糖分的粘附情况,及时用温湿布进行揩擦。精梳工序的清洁工作具体做法如下:

(1)精梳揩车实施温热水清洗操作法,即用温热湿布清洗、揩擦钳板上下钳唇、分离罗拉、牵伸罗拉以及所有棉条通道、落棉通道,清除三角气流板粘附的粘稠物、嵌花,用柔软的干布擦干后再用粉笔灰抛光。

(2)揩车时将顶梳侵泡在温热水的容器中约5分钟,用板刷清洗顶梳针齿间嵌塞的粘稠物,清洗干净后用压缩空气气管吹干。

(3)设备维修人员每天用温热湿布清洁责任机台,揩擦钳板上下钳唇、分离罗拉、牵伸罗拉、所有棉条通道圈条器的棉条通道,然后用粉笔灰抛光。

(4)维修人员每周增加一次用温热水清洗顶梳的工作,精梳挡车工每班增加一次清洁钳板上下钳唇、顶梳针板的工作。

 

03 梳理器材良好运行状态

保证精梳工序梳理器材良好的运行状态,确保成纱质量的稳定性,提高生产效率。精梳梳理器材要做到表面光洁、无损伤、无嵌花,粗梳区、精梳区齿条密度及总梳理点要优化配置,尽量减少精梳棉网破边、破洞、断网现象。具体措施包括:

(1) 优化排列锡林齿条密度。为使锡林发挥最大的梳理效能,要在有限的锡林梳理区间内合理配置、适当增加前梳理区的齿条密度,加强前区齿条穿刺、抓取、开松、粗梳的作用,同时也应避免前区齿条配置过密而导致精梳机在高速状态下出现棉网破边破洞现象。
(2) 合理使用毛刷倒向技术。如果使用得当,进口毛刷可使用6~7年,国产毛刷可使用4~5年。当常规的处理锡林嵌花技术措施不起作用时,不要匆忙调整毛刷棕毛插入锡林的深度(因为这样做容易加剧毛刷棕毛的损伤,会缩短毛刷的使用寿命),应将毛刷倒向使用,这是因为大家现在使用的大多是国产毛刷,国产毛刷的棕毛弹性相对较差,使用一段时间后毛刷的棕毛会顺着梳理方向倾倒,这时毛刷的棕毛处于与锡林针齿的顺向状态,大大降低了对锡林的清洁效能。如果此时将毛刷进行倒向,使毛刷的棕毛处于与锡林针齿的逆向状态,就可以使棕毛尖端具有良好的弹性,适当控制毛刷插入锡林针齿的深度,对清洁锡林齿片内的嵌花极为有利。使用一段时间后对毛刷进行倒向,在清洁效果上就相当于将毛刷插入锡林的深度增加了1 mm。毛刷的倒向周期一般控制在3个月效果较好。
(3) 合理调整毛刷速度。毛刷速度直接影响锡林的清洁与锡林嵌塞纤维的状态。随着精梳机车速的大幅度提升,传统的锡林与毛刷两者表面速度之比控制在1:5.8~6.8的技术理念已经不能完全适应实际需要。通过试验,高速精梳机毛刷速度选择1200 r/min对锡林的清洁效果较佳。

 

04 有效延长锡林齿条使用寿命

在保证梳理质量的前提下,尽可能延长锡林齿条的使用寿命,以有效减少锡林挂花现象。

(1)我们使用的常规国产锡林总梳理点数为41186点,第一、二组锡林齿条规格相同,齿条斜片均为米色。而第一组第一排锡林齿条齿片容易损伤,当锡林使用时间达到八个月左右时,将第一、二组锡林齿条对换使用,这样可以有效提高梳理质量、保持锡林齿面清洁,延长锡林齿条的使用寿命。

(2) 在统一更换锡林齿条时,可将一些状态相对较好的锡林齿条(齿条齿面损伤、无嵌花、无污物)挑选出来存留,便于随时应急更换出现嵌花的锡林齿条,以确保锡林齿面清洁,减少机物料消耗,延长锡林齿条使用寿命。

(3)通过试验适当增加前、后区锡林齿条密度的同时,严格控制锡林梳理三点隔距(前、中、后区),锡林梳理隔距小,可以降低成纱棉结,但梳理隔距过小易造成纤维损伤和锡林齿条损伤。因此,锡林梳理隔距的确定应根据锡林齿条密度配置、小卷定量及客户质量要求来进行优选。

(4) 精梳准备工序的工艺设计要优先考虑纤维的伸直度、平行度和分离度,保证小卷退绕过程中不粘连,以节约用棉、减少锡林齿条损伤、提高锡林齿条使用寿命。

采取以上技术措施后,大大缓解了高温高湿季节精梳工序粘、缠、堵、挂的现象,精梳锡林基本上始终保持齿面清洁、无嵌花、无损伤状态,运转挡车工满意度大大提高。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业