位置:网站首页 >>产业观察>>正文

小吊带阔腿裤,被再生纤维素纤维承包了衣柜的你对它了解有多少?

来源:中国纺织报 | 作者:中国纺织报 | 时间:2019-06-19 09:50:57 | 订阅《东方纺织》周刊

时下,从吊带小衫、通勤衬衫到连衣裙、阔腿裤,时尚达人们如果翻看这些服饰产品的吊牌,就能看见“再生纤维素纤维”的字样。作为产品性能最接近棉纤维,部分性能甚至优于棉纤维的纤维品种,再生纤维素纤维如今已被越来越广泛地用到各类服装中,也成为近些年来发展最快、使用量增长最多的服用纤维。

在下游需求稳定增长的大背景下,再生纤维素纤维行业也正在发生着一些变化。不过,这些变化有远期利好的,也有短期不利的。

 

龙头企业齐扩能

“三足鼎立”已形成

前不久,赛得利江苏纤维有限公司(以下简称“赛得利江苏”)揭牌,成为赛得利在中国的第四家再生纤维素纤维工厂。

 

据记者了解,赛得利江苏的前身是江苏翔盛粘胶纤维股份有限公司(下称“江苏翔盛”),该公司因负债严重自2017年11月起停工、停产。2018年8月,赛得利合法租赁经营重组过程中的江苏翔盛。今年4月27日,赛得利通过公开拍卖方式依法竞得江苏翔盛,并将公司名称更名为赛得利江苏纤维有限公司。此次收购,使江苏翔盛的25万吨年产能并入赛得利。至此,赛得利的年生产能力增至110万吨,成为全球最大的再生纤维素纤维生产商。

事实上,近年来,在再生纤维素纤维行业,实施产能扩张的不止赛得利一家。仅在2018年,中泰化学旗下阿拉尔市富丽达纤维有限公司(以下简称“阿拉尔富丽达”)20万吨再生纤维素纤维以及三友化纤20万吨/年功能化、差别化再生纤维素短纤项目的全线投产,就为行业新增产能40万吨。

其中,阿拉尔富丽达的20万吨再生纤维素纤维项目于2018年9月18日全线投产。据了解,该项目投产后,第一条生产线生产出的产品投放市场后,下游客户反馈良好,产品质量各项指标均达到并高于国家优等品标准。

随着该项目达产达标,项目投资转化为现实生产力与新的利润增长点,推动企业实现高质量发展。中泰化学表示,项目的投产,以及其产品质量适合纺高端纱线的特性,进一步优化了公司再生纤维素纤维和再生纤维素纱线的产品结构,拓展了高端市场,增强了产品的市场竞争力。到2018年年底,中泰化学的再生纤维素纤维已形成73万吨的产量规模。

三友化纤20万吨/年功能化、差别化再生纤维素短纤项目在2018年7月8日全线投产。该项目于2016年5月正式开工,总投资27亿元,建设成两条年产10万吨再生纤维素短纤维生产线。项目原计划建设期36个月,提前10个月顺利投产。

三友化纤表示,公司再生纤维素短纤产品的差别化率位列行业第一,在国内首家通过了欧洲一级生态纺织品质量认证,拥有莫代尔纤维、竹代尔纤维、着色纤维、无机阻燃纤维等一系列高技术含量、高附加值的产品。随着该项目的投产,三友化纤不仅在生产装备水平上走在了行业前列,为生产高附加值产品打下坚实基础,还使其化纤总产能也稳步迈向80万吨规模,巩固了其在再生纤维素短纤行业的龙头地位。

很显然,无论是改造旧产能,还是建设新项目,新一轮扩张在使再生纤维素纤维行业的产能集中度越来越高的同时,也使优势企业的综合竞争力得到大幅提升。因为在扩张过程中,企业都会考虑在装备、环保设施、成本等诸方面做到最优。如三友化纤的20万吨/年功能化、差别化再生纤维素短纤项目创造出6项行业领先:装备水平行业领先,部分设备为世界首创;自动化程度高;单线生产能力达12万吨/年,单线产能最大,行业首创;环保设施完善;单位成本最低。这进一步扩大了三友化纤在行业内的领军优势,增强了其在再生纤维素纤维生产、设备研制领域的核心竞争力。

 

营销方式翻花样 下游应用更宽广

再生纤维素纤维由木材纤维素制成,外观如丝,手感像棉,具有舒适、透气、吸湿等一系列优良特性,这些特性在人们日常生活中使用的服装面料、家纺面料和卫生产品中,表现更为突出,它可以替代棉花,有效减少土地、水资源以及劳动力,避免了农药对土地、环境的破坏。 

 

另外,再生纤维素纤维可纺性优越,能够与棉、毛、丝、麻以及各类化纤混纺、交织,带来全新的面料效果。据了解,再生纤维素纤维适用性广泛,调整纤维规格能够呈现出不同产品风格。根据不同的纤维长度,长型纤维可制成毛型面料,带出软糯、保暖的效果;中长型纤维适用于棉型纺织品,织物柔顺、细腻、优雅、悬垂。而通过调节纤维细度,再生纤维素纤维能定制出不同风格的纱线,如细旦纤维制成的高支纱线表面光洁、毛羽少、强力高、成布表面平整有光泽,面料如丝般轻薄、柔滑;而粗支类产品与不同化纤混合能带出天然粗犷、干净利落的感觉。

值得一提的是,再生纤维素纤维天然环保、可完全生物降解,具有可持续发展的属性,是腈纶、聚酯纤维、尼龙和其他石油基合成纤维的理想替代品。相关数据显示,截至2018年年底,国内共有16家再生纤维素纤维企业,总体产能约为485万吨,产量约为366万吨。

2018年,各再生纤维素纤维企业的营收状况相对较好。其中,三友化纤再生纤维素纤维板块实现营收73.3亿元,与2017年基本持平。中泰化学再生纤维素纤维板块实现营收29.85亿元,同比增长25.73%。

由于产品具有较好的市场前景,再生纤维素纤维企业加大了推广力度。近两年来,赛得利联合下游企业在全国各大专业展会上通过静态展、论坛及走秀等多种方式共同推广再生纤维素纤维及制成品,致力于为纺织市场带来创新的产品和解决方案。

去年9月,三友化纤通过“CTF-挑战面料大赛”让再生纤维素纤维时装惊艳亮相伦敦时装周。在伦敦时装周期间举办活动不但是三友的首秀,更是整个再生纤维素纤维行业在时装领域的一次盛大亮相。

企业的这些推广活动不但提高了社会公众对再生纤维素纤维的认知度,而且更好地诠释了该纤维对于天然纤维及多类合成纤维的可替代性,展示了其系列性能和未来发展潜力,进而有效推动了其在下游织造领域更为广泛的应用。 

 

短期波动难避免 长期潜力仍看好

不过,需要指出的是,从市场走势上看,再生纤维素纤维从2018年起进入下行周期。

三友化纤表示,从历年市场走势分析看,再生纤维素纤维市场的变化周期为4~5年。经历2014~2017年的上行周期后,2018年,随着新产能的集中投放,需求维持平稳,供需矛盾逐步显现,市场进入下行趋势,价格波动幅度收窄。具体表现为:2018年一季度,市场大稳小动。基于前期预售及下游补仓支撑,产品报价坚挺中略有上移;2018年二季度,市场先抑后扬,受需求低迷、产销下滑拖累,价格于2018年4月底骤降,后随棉花走强带动而稳步调涨;2018年三季度,行情再度呈“V 型”走势。2018年7月行业新增订单持续减少,工厂战略性降价频现,2018年8~9月,涤纶价格大涨、旺季预期等利好凸显,提振价格;2018年四季度,市场整体单边下行。期间,行业新产能接连释放,淡季效应持续,下游信心及预期均明显转弱,尽管各工厂基于经营压力保价意愿强烈,但因利好不足,价格最终回落。

2019年第一季度,行业的市场走势依然不是很理想。以再生纤维素短纤为例,相关数据显示,2019年1~3月,再生纤维素短纤产量约为95万吨,整个行业的产销率偏低。产品的市场价格起初为13750元/吨,至3月底均价在12000元/吨,下跌幅度达12.73%。从产销和价格情况看,再生纤维素短纤在产能完全释放后,正在经历一次价格重新平衡的大振荡。

在这样的背