位置:网站首页 >>产业观察>>正文

提速! 提速! 入园倒计时! 潮南印染园区尾水排海管道建设工期倒排...

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2019-06-19 09:40:45 | 订阅《东方纺织》周刊

6月17日上午10时许,记者来到位于潮南区陇田镇原田心农林场的海边,登上已建成405米长并正在不断往前延伸的施工钢便桥,一台大型吊机正在往海面吊装桥墩和支撑梁,工人们忙着铺设桥面及安装两侧护栏。

 

施工单位广东省基础工程集团有限公司的项目经理郑少龙告诉记者,这里正在施工的是潮南纺织印染环保综合处理中心污水处理厂尾水排海管道项目,项目总投资6300万元,目前累计完成总工程量的46%。施工单位投入了约80名工人和挖掘机、桩机、吊机、吊车、顶管机等一批设备,采用24小时“三班倒”作业方式,全力抢抓进度,力争按期完成项目建设。

 

污水处理项目是潮南纺织印染环保综合处理中心的重要组成部分,分为两期建设,首期工程建设处理规模为4万吨/日的污水处理厂一座及配套厂外污水管网系统,目前已建成并具备运营条件;二期工程建设处理规模为11.5万吨/日(含0.5万吨生活污水)的污水处理厂一座,去年6月开工以来进展顺利,力争今年10月底完成主体工程并开始设备安装,12月设备调试试运行。

 

届时,园区每天产生的工业和生活污水经污水处理厂处理后水质可达到一级B标准,除了一部分回用外,其余需通过排海管道排放到附近海里。因此,尾水排海管道项目是印染环保中心形成生产能力的必要条件之一。

 

据介绍,该项目分为陆上段和海上段两部分,陆上段全长约1060米,采用壁厚16毫米的钢管;海上段全长约500米,采用壁厚25毫米的钢管,钢管内径统一为1.4米,可满足印染环保中心两期污水处理项目的排水需要。由于陆上段部分管道需通过沈海高速公路,为保证管道的稳定性,陆上施工采用顶管与明挖相结合的方式,海上段施工则采用岸边建设工作井一次顶管到位的方式,顶管机计划投入陆上段3台、海上段1台。

今年3月20日,省基础工程集团有限公司的人马进场启动项目建设。

鉴于海上施工是该项目的重难点,不确定因素相对较多,此前施工单位邀请很多专家前来现场调查论证,并对水下地质情况进行勘探,形成了严密的施工方案。目前,该项目已累计完成止水桩2086条;全部8座顶管工作井已建成3座,另外5座也接近完成。

 

桥宽6米、设计全长603米的钢便桥,成为海面上一道亮丽的风景线。记者了解到,搭建钢便桥是为了建设排海管道的排海口,将天气、风浪等因素对施工的影响降到最低。排海管道的海上部分延伸至500米开外的海域,需要建设位于海面以下约5米处的排海口,钢便桥将为施工车辆运送建筑材料和施工机械提供有效的通道。钢便桥全部建成后,施工单位将在排海口位置进行围堰及地基处理,然后实施顶管机接收和排海口主体建设等一系列施工。

 

广东省基础工程集团有限公司项目负责人 郑少龙

这整个工程最难的地方就是在海上施工段,这500米的施工段,之前我们也经过很多专家来现场论证给出很多方案,地下有很多不明确的因素,请了很多这方面的专家进行现场地质勘查,还有海浪等种种因素 要做到最好,后来我们采取的方案就是搭上海上的钢栈桥,做到我们的终点做一个平台,再来完成海上出水口这个井的施工。

 

随着练江综合整治加快实施,项目建设单位加强协调配合,加大人力、机具投入,在确保安全、质量的前提下,全力加强排海项目建设。目前,顶管井累计完成3座,剩余5座正在施工。排海管道项目已完成工程量的46%。

广东省基础工程集团有限公司项目负责人 郑少龙

最尾那个出水口的井到时候我们做到坐标那里。围起来做工作平台,试着把止水钢板桩抽空水。里面形成一个干的空地来做这个井,把井顶过来 把水排出来,这个就一路拆掉。

近日,潮南区委、区政府主要领导先后到该项目工地督导工程建设,要求项目公司、监理单位和参建单位要加强协调配合,加大人力和机械投入,在确保安全和质量的前提下,全力加快排海管道项目建设,补齐短板,尽快实现印染环保中心基本建成的目标。

目前,潮南纺织印染中心污水处理厂一期主体工程已进入收尾工作。污水处理厂二期的净水沉淀池、回用水池、吸水井等部分重要设施的主体结构也已完成;清水池、排泥水调节池等设施正加紧施工;南山截流渠穿越工程已经完成。在这系列设施建设完成之后,印染中心企业产生的尾水经过处理达标后,就可以通过排海管道进行排放。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业