位置:网站首页 >>产业观察>>正文

2019年服装业可能这样颠覆...解读服装业20个思考10大行业趋势

来源:针织工业 | 作者:针织工业 | 时间:2019-01-12 09:56:50 | 订阅《东方纺织》周刊

2019已经快步到来,去年服装从业者们面临着前所未有的考验,那今年服装企业将有哪些变化和走势?又有哪些变化将在未来影响服装企业的生存与发展?以下20个思考或许能引领你预见未来,以及2019年服装零售业十大趋势报告。

 

1

3年之后,现有的所谓“名牌”、“大牌”、“奢侈品”都将被新兴的品牌取代。消费者的日趋成熟,信息扁平化传播带来了服装行业整体的“洗牌”,大众品牌、大而全的商业业态都将被新兴品牌取代。

 

 

2

服装行业从商品时代,回归产品时代。商品性价比将进入一个极致的时代。消费者不再为过多的溢价买单。

 

 

3

3年之后,中国将会崛起一大批新兴品牌,他们跟20年前在沿海一带产业集群地集中崛起不同。这一轮的品牌商分布,区域性并不明显,因为他们都是从零售商崛起的品牌商。

 

 

4

单纯的服装代理商将在5年内消失,上游是工厂到消费者的革命,下游是买手集合店的反攻!两股力量的抗争,是市场和消费者需求带来的系统的变化。

 

 

5

服装行业渠道层级将被极度压缩,工厂到消费者的链条将无限缩短。

 

 

6

互联网工具的应用让自建流量成为可能,旺铺客流优势不再是唯一选择。

 

 

7

商业地产将对具有吸引客流能力的店铺大开方便之门。商业地产将反过来依赖于具有超强粘粉能力的店铺,甚至改变合作方式。

 

 

8

流量与数据将成为服装企业最宝贵的资源占有。谁拥有更多的精准用户资源,谁就占有更多的市场机会。

 

 

9

服装未来5年内行业界限将越来越模糊,集合店的兴起将打破原来的行业划分规则,取而代之的是按照人群划分的消费主体。

 

 

10

3年内不能真正搞明白自己究竟是为哪个人群服务的服装企业,是最危险的企业。

 

 

11

原本用性别、年龄、职业、收入等因素作为消费者划分的方法将完全失效。真正区分人群的是“代际”。

 

 

12

服装企业现阶段的广告、营销手段将在未来5年内失效。以消费者为核心的年代到来经营的是粉丝!不会聚集粉丝的服装企业将寸步难行。

 

 

13

谁能够跟消费者走得最近,跟消费者真正形成互动,谁就能成功。消费者忠诚度将被重新定义。

 

 

14

未来,服装企业的创新将成为新常态,除了商品本身的创新之外,对于服务的创新要求也更为宽泛。

 

 

15

“眼球效应”将成为服装实体店铺的终极营销手段。服装行业的行业运作规律将越来越趋向于娱乐化。

 

 

16

未来卖场里的试衣间,将被当作艺术装置来做,而不只是当做功能区域来做!

 

 

17

未来的服装企业,无论你设置什么样的壁垒,都会被复制模仿,唯一不会被复制的是“品味”!

 

 

18

服装行业的变化将更为频繁和多元化,原有的完整传统服装行业产业将被重新划分和定义。

 

 

19

未来的服装店将不是简单的售卖产品的场所,品牌营销时代不仅是在卖产品,更是在讲故事卖文化。

 

 

20

高新技术的发展越来越多的应用到实体店铺。这将成为下一轮服装产业变革的导火索。

 

 

2019年服装零售业十大趋势报告

近日,麦肯锡和时尚媒体公司BoF(BusinessofFashion)联合发布了2019年服装零售业趋势报告。其中涵盖了美国奢侈品市场的走势、欧洲中端市场的困境、自动化、AI创新、消费信任等要点,现将这些要点总结为十大趋势进行解读。

 

1 行业风险

全球贸易、关税战等相关问题会对2019年全球经济发展带来不确定性,服装行业也将受到影响。《时尚状况报告》调查中,42%的高管认为,2019年的行业状况将进一步恶化。麦肯锡表示,随着行业成本上升,未来行业的战略重点可能更多集中在灵活高效的生产力上。

 

 

2 印度市场的崛起

麦肯锡指出,印度将在2019年成为服装零售业的中心。预计2018—2022年间,印度的经济增长率为8%,中产阶级的经济增速为19.4%,超过中国、墨西哥和巴西。报告中指出,快速增长的中产阶级和日益强大的制造业逐渐让印度成为服装零售业的中心。

 

 

3 贸易2.0

中美贸易战对供应链、服装贸易的影响或将重塑服装零售业。对于中国大多数企业而言,如何在关税壁垒之下保持市场竞争力成为了未来的市场难题。但与此同时,南半球发展中国家的市场增长也可能为行业带来新的机遇。专家表示,随着全球南部新兴经济体之间的贸易激增,服装贸易的轴心将产生微妙的变化。

 

 

4 独家销售不再“独家”

2019年,全球消费者对时尚商品的需求将进一步升级,越来越多的消费者正转向服装租赁和二手服装。专家指出,随着二手、租赁等业务模式的不断发展,品牌独家销售或许不再成为消费者的购物路径。

 

5 年轻一代成为购物主力军

年轻一代,包括Z世代和千禧一代将成为服装零售的购买主力军。据了解,90%的年轻一代认为品牌的社会责任意识和商品的环境友好属性十分重要,而且他们更加看重商品、品牌与自己的价值观是否一致。因此对于品牌而言,这是一个绝佳的机会。

 

 

6 快速购物

快速已经逐渐成为行业标准,尤其对在线零售而言更是如此。除了像电商巨头亚马逊推出了快速发货、配送等一站式服务外,越来越多的平台正在试图加快购物流程,如将购物功能在社交媒体端口进行整合以及视觉识别购物等。从技术到服务,及时快速的购物体验正在成为全新的消费指标。

 

 

7 “价值链”的透明度

2019年,消费者将对商品透明度有更大的需求,消费信任成为重要命题。要做到这一点,卖家必须提高商品的透明度,公开材料、运输、税费等基本信息。麦肯锡在报告中直言服装零售业必须接受这一事实,及目前的消费价值链需要完全的透明度。

 

8 自我颠覆

专家认为,“颠覆”将成为2019年的行业焦点。从外部来看,社媒势头和技术发展催生了大批新兴品牌和商业模式,而它们正在挑战传统行业现状。与此同时,为了在年轻消费者中保持竞争优势,越来越多的传统品牌正在进行自我颠覆以适应新趋势。

 

 

9 在线零售多样化

单一的销售已无法满足竞争要求。在未来,在线零售行业将需要通过增值服务和技术创新来实现新的创收。无论是通过并购投资还是内部研发,实现生态系统多元化的企业,都将增强其行业领先优势。在线零售平台发展的下一阶段是通关专利技术和知识,实现商业模式的多元化,以丰富面向消费者和品牌的产品。

 

10 趋势更新加快

2019年,服装款式设计和潮流更替过程不再漫长,商家需要利用技术加快产品线更迭的频率。这也将对订单生产周期和出货量有更高要求。麦肯锡在报告中指出,自动化数据工具将有助于企业采用灵活的订单生产周期,更快地响应市场趋势和消费者需求。

 

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

中国绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业