位置:网站首页 >>产业观察>>正文

浅析未来中国PX供需格局大改观

来源:卓创化工 | 作者:卓创化工 | 时间:2019-01-12 09:46:08 | 订阅《东方纺织》周刊

导语:自2019年起,中国对二甲苯发展步伐将提升至全新阶段,力求尽快脱离高度进口依赖的被动局面。预计2020年,中国对二甲苯将能实现完全的自给自足;而伴随着与下游PTA产能增速的不均衡步调,至2023年,中国对二甲苯行业过剩格局将逐渐显现,并因国内外对二甲苯企业间的竞争升级而不断优化生产业格局,未来开拓海外出口市场的需求将明显增强。

 

2019年亚洲区域内对二甲苯新增产能为预计1330万吨/年,其全部为国内新建装置,包括全球新建中单套生产能力最大的恒力石化450万吨/年对二甲苯装置及浙江石化一期项目400万吨/年对二甲苯装置;而PTA新增产能投放中,预期新风鸣220万吨/年装置产出效应将在2019年底显现,从而若上述装置均如计划投产,国内对二甲苯市场缺口预期将减少至少213.01万吨,因此2019年中国对二甲苯市场供应紧俏局面将步入快速改善通道,进而从亚洲地区其他国家进口的对二甲苯货源亦将伴随性出现下滑。

 

2018-2022年将是对二甲苯行业快速发展的黄金时期,国内将逐步实现自己自足的战略性目标,预计到2023年,中国对二甲苯产能将达到5613万吨/年,而PTA产能为7879万吨/年。经过未来五年时间,对二甲苯国内企业的迅速崛起,市场饱和度将逐步提升,并且随着对二甲苯新增产能的陆续投放,对二甲苯供不应求的风光时期将去而不返,随即进入供需均衡乃至过剩的产业阶段。生产企业盈利空间将不断挤压,装置落后、缺乏地域优势的小企业必将逐渐退出历史舞台,进而促进产业集中度的提升。同时为保护本土企业健康发展,不排除会对进口货源发起反倾销的可能性。因此未来五年时间,中国对二甲苯市场格局将发生天翻地覆的变化,而随之而来的,将是中国对二甲苯步入类似诸多大宗商品所演绎的周期走势,逐渐实现行业格局优化,成为更为成熟的化工产品。 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

中国绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业