位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

做好“桥梁纽带” 服务地方发展 ——记区人大代表、吴江市福华织造有限公司董事长施清岛

来源:吴江日报 | 作者:吴江日报 | 时间:2018-12-07 09:30:42 | 订阅《东方纺织》周刊

在绸都纺织业界,他堪称先锋人物。从1986来第一次来到盛泽,他白手起家,凭借一股冲劲,用30多年将公司发展成为国内锦纶纺织面料领域的龙头企业,是国内为数不多的锦纶全产业链企业。然而作为人大代表,他更多了一份谦和,说自己还只是一名履职“新手”——做好“桥梁纽带”,服务好地方经济,是他的“初心”。他就是区人大代表、吴江市福华织造有限公司董事长施清岛。

企业能有今天,离不开党委政府的关心和支持,要常怀感恩之心,努力回报家乡和社会。施清岛把关心公益事业作为自己义不容辞的社会责任,先后捐助希望工程、残疾人运动会、爱心学校等。董事长的善举带动着企业员工,“一方有难,八方支援”已经成为福华人的一种责任。


创新有为,打造锦纶高地

近年来,施清岛带领福华着力聚焦锦纶领域研发、生产与销售,专业从事10D-2000D化纤产品织、染、整的研发、生产和销售,尤具高轻、高密、高强、高弹、高能等中高档锦纶面料特色和优势,已形成了以锦纶面料为核心的多个面料品种,引领行业和市场趋势。产品应用涵盖服装、户外装备、家纺、产业用布等众多领域。在他的带领下,公司六次获得中国纺织工业联合会授予的产品开发贡献奖。2016年获得了“十二五”产品开发突出贡献奖。2009年至今,福华先后还获得过七项纺织之光科技进步奖,以及30多次获得中国流行面料优秀奖。

施清岛努力打造了一支技术水平高、创新能力强、专业经验丰富的研发团队,设有博士后流动站,通过自身研发实力以及与外部合作,福华在行业内已逐步形成技术优势。同时,福华还建立了技术攻关和产学研一体化的技术创新体系,现拥有74项专利,使公司的技术水平在国内同行业保持领先水平。截至目前,该公司先后被授予国家锦纶面料产品开发基地、国家锦纶面料流行趋势研究中心、江苏省高新技术企业、江苏省企业技术中心、江苏省高端细旦锦纶面料工程技术研究中心。


回报社会,也要感恩员工

“员工是企业的财富!”在施清岛看来,地方经济的发展需要个体企业发展的聚力,而个体企业的发展需要员工的支持。“每当我走进公司车间,听到机器隆隆作响,看到员工勤恳工作,我的心中都充满了感激。”他说,“感谢亲如一家的福华人让公司发展得这么好,感谢每一位福华同仁让每一匹布都充满着生命力,是大家成就了今天的福华。”

这是一名企业“当家人”的肺腑之言,也是一名人大代表的心声。鉴于自身很早背井离乡的缘故,施清岛称“员工就是公司的宝”。因此,他对公司员工更是关爱有加。他关心每一位员工的生活,用心打造家园文化,不断改善员工生活环境。福华建造了篮球场、乒乓球室、台球室、健身房、阅览室、多功能培训室等,各种联谊晚会、知识竞赛、技能比武等活动滋养着福华人。福华也在施清岛的带领下竭力为员工营造温馨祥和的“家”的氛围,使公司与员工凝聚成一体。

作为企业“掌舵人”,在关心员工生产生活的同时,施清岛更加明白企业高质量发展才是重中之重。“有了企业发展了,才能做更多有利于员工、有利于社会的事情。”他说。

回眸多年的艰难打拼,施清岛感慨成功的来之不易。在他看来,企业家人大代表来自于企业,更根植于社会、根植于人民群众之中,与社会各界和人民群众有着天然的、紧密的联系,具有凝心聚力的巨大优势。利用好这个优势,履行好人大代表职责是他当前和今后的要务。


身为代表,就要马不停蹄

走访基层、了解民情是履行代表职责的前提和基础。施清岛以一颗为民之心,积极为选民解忧。在去年,他就撰写了《关于制定劳动技术工人激励政策的建议》,并提出了要重视对劳动技术工人市场的研究和信息收集与发布;研究有关地区吸引劳动技术工人的激励政策;加强组织与外地劳动技术工人市场对接与联动;完善技术工人在住房、子女就业、教育、医疗、社保、入户、个税等方面的鼓励政策,等等。“企业在高质量发展过程中,专业技术工人有至关重要的作用。”施清岛说,“提出这些建议和问题,均源自于企业在生产中的难点。”

身为企业负责人,施清岛常常要四处奔忙,日程排得满满的。但他总是准时参加、全程参与人大组织的各类会议、活动,认真听取和审议相关报告,说实话、吐真情、建良言。

人民代表为人民。这句话,自当选区人大代表后,一直作为座右铭,放在施清岛的案头。他用自己的实际行动,践行着一名人大代表的神圣职责。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴晓芬

纺织通APP

中国绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2018 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业